今日は、晴れたり曇ったり 少し蒸し暑さが残る 1日 でした。
早いもので、今日で 5月は御終いです。 明日から 6月です。
2013年 巳年 の 前半 終了月に 突入です。
あっ!と 言う間です。
モカホリー店長、もうすでに お店をオープンして 4、5年経っている様な感覚です。
しかしながら、計算してみると 3月15日オープンだったので 未だ 2ヵ月半 しか 経っていませんでした。
なんと!?!?
年が増してくると、感覚が・・・・・。 早いのか 遅いのか 分からなくなる時がありますね。
いや、 私だけかもしれませんが・・・。
さて、 本日、実験用の 「 水出し珈琲ポット 」 サンプル が 2種類届きました。
HARIO MCPN-7 600ml
Iwaki K 8644 - CL 440ml の 2つ です。
どちらの 水出し珈琲 が 美味しいのか 実験です。
後日、結果 報告 いたします。 ご期待くださいね。
ところで、昨日、今日と 試飲続きで、なんだか 味覚が 麻痺 しそうです。
舌の上に アップルのような 酸味がいつまでも残っていて、ゴミ箱を開けた時、その臭いさえも フルーティーに感じた程でした。
麻痺で思い出しましたが、現代人の味覚に異変が生じている事をご存知ですか?
特に甘みに関する認識がズレてきていると言うのです。
それは、人工甘味料の甘さ(人工的な甘さ)を美味しく感じ、本来の砂糖の甘さ、ブドウ糖を美味しく感じないというものです。
子供たちや若者の多くは「ゼロカロリー、カロリーオフ」などの飲み物、食べ物がカロリーが低いから健康によいと誤解し、良く好まれているのもその原因の一つだとか。
しかしながら、ゼロカロリーの表示にも疑問が・・・。
中には、ゼロカロリーと表示しながら100mlあたり17?と表示してあるものもあります。 ご注意を!
幼い頃から、ゼロカロリーの飲料水や食品を好んで飲んだり、食べていると特に甘みの成分、甘みを感じる味覚に異変が生じることは分かっているらしいです。
子供の頃から人工甘味の甘さを美味しいと脳が理解し、記憶しているからだそうです。
頭が良いとされる動物は、このような傾向があるというのです。
ちなみに、ゼロカロリーの飲みのと砂糖の入った飲みの物を皿に入れ、犬とマウス、アリにどちらを好むか実験を行った結果、いうまでもなく、3種類の生き物は躊躇なく、自然の味砂糖の飲み物に近づいたと言う事です。
小学生の半数に「味覚障害が疑われる」というように、味覚が鈍感になっている今日この頃、 皆が買っているから安心ではなく、 人工のものより、自然のものを・・・ 各々この心がけが大切かも知れませんね。
ちなみに、コーヒーの生豆は、コーヒーの木になる花から 実ができ、その実を収穫して種だけ取ったものです。
その種を 煎って 粉にして エキスを抽出。 それが、本来のコーヒーです。
全くの自然食品なのです。
昔は 万能薬として飲まれていた時代もあるとか。
そうです、健康食品でもあるのです。
同じコーヒーでも
人工のコーヒー より 自然のコーヒーを・・・。
古いコーヒー より 新鮮なコーヒーを・・・。
皆が買っているから 安心ではなく、今一度、各々が心がけてみては いかがでしょうか?
皆がいる世界から 飛び出す この 金魚 のように ・・・。