今日は 昨日と違い・・・また また ちょっと 冷え込みます♪
早いもので 2月も 残すところ あと 1日♪
「 2月は 逃げる 」 と 昔の人は よく言ったものです♪
あっ!と 言う間の・・・27日♪
そんな 2月も 最終の この時期でも・・・
欠かせないのが・・・・ いつもの ハンドピック (悪い豆を 取り除く作業)♪
〜〜〜〜〜〜〜 FB より 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
***************************************************************
ハンドピック(悪い豆等を 取り除く作業)
一言で ハンドピック と 言えども 各お店で 様々♪
当店では・・・
生豆の状態で2回 焙煎してから1回 の計3回♪
地道に コツコツ 頑張っております♪(^O^)
でも・・・この豆だけは も〜イヤ!(>_<) という気にさせられます♪(笑)
その名も 「 イエメン バニーマタル 」・・・・・
原生種に 近く、生み出される豆は 素朴で ありながら 気品のある 味わい♪
独特の モカ臭を持ち、野性味あふれる 甘酸っぱさ、これぞ 幻の 最高級マタリ です♪
と・・・能書き と 味は 抜群に 良いのですが・・・
生豆の 仕分け と ハンドピック作業 が 半端ありまシェン♪
もう・・・これ以上 出来まシェン♪(>_<)
***********************************************************
毎回の 事ですが・・・・・
モカ系 の ハンドピック は 特に 大変♪(>_<)
誰か・・・早く「 自動ハンドピック機 」を 安価で 開発してほしいものです♪(笑)
イメージ