ついに はじまりました・・・・・ゴールデンウィーク♪
勝手に 今日の 祝日から スタート と 思い込んで おります♪
それぞれに 長い 短い ゴールデンウィーク だとは 思いますが・・・
当店も ・・・ そんな・・・ゴールデンウィーク の波に やっと 間にあいました・・・
「 インドネシア 飲み比べ 」!!
今回は ・・・「 プロアドミール 」 & 「 トラジャ ママサ 」
そして・・・・・・
〜〜〜〜〜〜〜 FB より 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
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インドネシア アチェ ゲガラン
< Indonesia Aceh Gegarang >
〜〜〜 Top Speciality Coffee Beans 〜〜〜
エチオピアやケニアなどと並び、産地独特のテロワールを色濃く醸し出すスマトラ島北部のマンデリン。
特にその中でもアチェ特別自治州で作り出されるマンデリンアチェは、その品質の高さと、フレーバーの複雑さで世界中のコーヒー愛好家の注目の的となっています。
ゲガラン地区は、アチェ州の中でもゲガランのタワール湖の東部に位置しています。
ここに集まる農家は、皆で小さなコーヒーチェリー集積所を管理しています。
生産処理は、伝統的なスマトラ式。
集められたチェリーは、パルピング後6時間程度ドライファーメンテーション、その後2〜3日ほど天日乾燥を行い、水分値が45〜47%の状態で脱穀し 天日で再度乾燥をしています。
こうする事で、写真の様に マンデリン特有の 深緑色の生豆が出来上がります。
その後、比重選別、スクリーン選別を行い、さらに最終工程はハンドピックを施して このスペシャルロットが 作り上げられています。
農園名 : 約100人からなる小農家
生産者 : 代表:ムハメド ダウド氏
標高 : 1450-1550m
品種 : ティムティム、エスリニ他
生産処理 : スマトラ式
中煎り でも 中深煎り でも お楽しみいただけ・・・
初心者の方でも 比較的飲みやすい コーヒーです♪
その他、インドネシア コーヒー 飲み比べ・・・と 題して・・・
「 プロアドミール 」・「 トラジャ ママサ 」を 取り揃えております。m(__)m
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実は その他に ・・・ もう一つ 「 コスタリカ 飲み比べ 」を 企んでいたのですが・・・・
トホホ・・・・・
力及ばず・・・・間に合いませんでした♪(>_<)
とりあえず・・・GW は 「 インドネシア 飲み比べ 」で ご勘弁を♪m(__)m
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